浙江遗嘱库将设立更多便民服务点

搜狐真人杭州2020-09-16 08:42:46
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

会那么多麻烦……浙江遗嘱库为老公益项目全面解决老年人后顾之忧,维护老年人的合法权益。” 昨天上午,浙江遗嘱库与杭州电视台和事佬栏目的战略合作

两个儿子为一套34平方米房子闹僵 86岁老父最后选择走进浙江遗嘱库

都市快报

“老百姓的想法很简单,两套房子想当然就是两个儿子一家一套,如果早点立遗嘱,后面就不会那么多麻烦……浙江遗嘱库为老公益项目全面解决老年人后顾之忧,维护老年人的合法权益。”

昨天上午,浙江遗嘱库与杭州电视台和事佬栏目的战略合作揭牌仪式举行。活动现场,51岁的杭州人毛先生有感而发。在经历了兄弟反目、让86岁的父亲日日担忧之后,毛先生带着父亲走进了浙江遗嘱库。

毛大伯最后走进浙江遗嘱库立下遗嘱

今年8月,浙江遗嘱库接到紫阳街道司法所的求助电话,说凤凰社区有居民家里因为多年来的矛盾,请求提供专业的法律服务。经过了解,发现矛盾起因是为了一套34平方米的房子。

当事人是86岁的毛大伯和两个儿子,年轻时,毛大伯经历过抗美援朝,当过政协委员,让他没想到的是,想把一套房子留给小儿子,但是大儿子死活不同意。

毛大伯的理由是20多年前,大儿子因为结婚已经给了他一个小套,虽然后来房改房,大儿子自己拿出2万块买了下来。

五年前,老伴病重,没来得及留下遗嘱就去世了。毛大伯想,平时两老都是小儿子夫妻照顾,以后自己一个人还得靠小儿子,而且他们家还是租房子,就打算把现在自己住着的这套30多平方米的房子留给小儿子。但大儿子觉得这套房产属于父母共有,母亲去世,那么属于母亲的那份应该他们两兄弟平分……

近两年来,因为多次协商不成,父子之间、两兄弟之间的矛盾日益加深。社区也介入协调,最后闹到紫阳街道司法所,所里向浙江遗嘱库求助,浙江遗嘱库创始人叶世娟解释道:“因为没有遗嘱,按法定继承,房子归两个儿子和毛大伯平均继承,各占三分之一。”

毛大伯的小儿子毛先生咨询律师不下十个,他也算了一笔账,去公证处公证,七七八八算下来超过1万,打官司请律师也要花不少钱,“我们普通人花不起这个钱,也耗不起精力。”毛先生说这个事情也成了父亲的心病。

上周,毛大伯走进浙江遗嘱库立下遗嘱,将他的份额百年之后留给小儿子。

在叶世娟看来,避免争房子纠纷最简单的解决方式就是立遗嘱。这样既保障了老人生前的合法权益,又促进家庭和睦,“法律援助中接到的案件大多都是房子和财产的继承问题”。

浙江遗嘱库将设立更多便民服务点

在昨天上午的活动现场,上城区民政局社会组织服务中心主任洪莎莎对浙江遗嘱库近年来的工作做了肯定。她说:“浙江遗嘱库发源于上城,落地在各个街道社区,根植于基层服务,真正地给老年人带来了方便。”

2017年,朝晖街道有居民跟社区提出,能不能引进浙江遗嘱库的服务?华联社区书记胡湘芸通过多方了解、协调,在2018年引进了遗嘱库的服务,并定点在每周三的公益日开展普法课堂和遗嘱服务。胡书记统计社区已经超过一千人享受了浙江遗嘱库的公益服务。

据了解,除下城区朝晖街道华联社区设立服务点外,浙江遗嘱库在上城、拱墅、江干区设了服务点,不久还将在西湖区和萧山区设立。

“接下来打算在一些老龄人口相对较多的街道,比如北山、西溪、古荡街道的居家养老照料中心设立服务网点,把遗嘱库服务送到老百姓的家门口。”西湖区民政局养老科科长俞芹说。

浙江遗嘱库地址:杭州市上城区紫花支路22号

声明:本文由入驻真人开放平台的作者撰写,除真人官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表真人立场。